п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Ноябрь 2017   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
Blog High Level Synthesis

Валаам - Санкт-Петербург

Спасо–Преображенский Валаамский  мужcкой монастырь

Северный Афон. Такими безыскусными в своей простоте, но самыми искренними словами монастырского гимна воспевают Валаамскую обитель её насельники и многочисленные паломники. Согласно валаамскому преданию, в древние времена на Валааме жили язычники, поклонявшиеся богу Ваалу (Велесу). Первый из учеников Христовых – святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, были греческими священноиноками, пришедшими в 10 веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Не раз во времена вражеских нашествий монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. Утрачено и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских. Во избежание осквернения шведами святых мощей монастырская братия иссекли в скале глубокую могилу, где святые мощи преподобных пребывают до сих пор «под спудом». Многочисленные чудеса, происходившие от мощей, вносились в монастырские летописи. По молитвенному обращению к ним, угодники помогают утопающим и замерзающим на Ладоге, исцеляя от душевных, нервных, глазных болезней и пьянства. В начале 1619 г. началось общероссийское почитание прпп. Сергия и Германа, была составлена служба, писались иконы.

Из числа валаамского братства вышли знаменитые подвижники и основатели многих монастырей на Руси. Это прпп. Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровской, Савватий Соловецкий.

Игумен Назарий, послушник из Саровской пустыни, в 18 веке восстанавливает монастырь и вводит на Валааме строгий Саровский устав. В 1794 г., по благословению игумена Назария, шесть валаамских и два коневских инока во главе с архим. Иосафом (Болотовым) отправились на Аляску. Где основали Православную Духовную миссию. В их числе был и валааамский монах прп. Герман Аляскинский. Наибольший расцвет монастыря в 19 веке при игумене Дамаскине (Кононове), когда проводились основные строительные работы, действовало несколько небольших заводов, мастерских, была своя ферма, насельники занимались сельским хозяйством и рыболовством.

Но главным делом братии всегда была молитва. Устав обители предусматривал все три формы монашеской жизни: общежительную, скитскую и отшельническую. В начале 19 в. учениками великого старца Паисия Величковского на Валааме было возрождено старчество. Схимонахи Феодор, Николай, Клеопа, Агапий, Никита, прп. иеросхимонах Антипа Валаамский – вот некоторые имена старцев валаамских, получивших от Господа дары рассуждения, прозорливости и непрестанной молитвы Иисусовой.

В наше время, как и прежде, посещая валаамскую обитель, скиты Всехсвятский, Александро-Свирский, Предтеченский, Никольский, каждый паломник ощущает необычайной силы благодать, обретая здесь душевный покой и умиротворение.

Официальный сайт монастыря - http://www.valaam.ru/ 

 Программа поездки: 

 

1 день

Выезд из Минска в 18.00.

Ночной переезд 

 

2 день

Спасо–Преображенский Валаамский мужcкой монастырь

Прибытие в Приозерск 9.00 - 10.00. Отправление на остров Валаам на монастырском теплоходе. Прибытие на о. Валаам в Монастырскую бухту. Размещение в монастырском общежитии. Обед.

Знакомство с Центральной усадьбой Валаамского монастыря и Никольским скитом. Вечерня в Спасо-Преображенском соборе, малое повечерие с трехканонником и акафистом. Ужин в паломнической трапезной. Ночлег.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь <p class="sign">Фото с сайта http://sobory.ru/

Игуменское озеро         <p class="sign">Фото с сайта http://skitalets.ru/

Скит Всех Святых         <p class="sign">Фото С.Компаниченко (http://valaam.ru/)

Владимирский мост <p class="sign">Фото П. Козионова (http://www.valaam.ru/)

Монастырская бухта<p class="sign">Фото С.Компаниченко (http://valaam.ru/)

 

3 день

Спасо–Преображенский Валаамский мужcкой монастырь

Полунощница. Утреня.

Переезд в Никоновскую бухту на теплоходе. Чай в трапезной Воскресенского скита, далее группа следует по маршруту «Новый Иерусалим» и возвращается пешком в Центральную усадьбу монастыря (около 7 км). После обеда в паломнической трапезной, группа посещает Никольский скит и Игуменское кладбище.

Вечерня в Спасо-Преображенском соборе, малое повечерие с трехканонником и акафистом. Ужин в паломнической трапезной. Ночлег.

4 день

Спасо–Преображенский Валаамский мужcкой монастырь

Полунощница. Утреня. Часы. Божественная Литургия. Чай в паломнической трапезной. Группа отправляется пешком на Скитский остров к Скиту Всех Святых. Проезд в одну сторону на автобусе.

Обед в трапезной Центральной усадьбы.

Отправление с о. Валаам около 17.00. Прибытие в г. Приозерск. Переезд в Санкт-Петербург. Ночлег в монастырской гостинице Санкт-Петербурга.

5 день

Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Казанский собор, Смоленское кладбище, Иоанновский монастырь, Александро-Невская лавра.

Отправление в Минск в 18.00. Ночной переезд.

6 день

Минск

Прибытие к 10.00 - 12.00.

 

 

Внимание! Согласно уставу Валаамского монастыря женщины на внутреннюю территорию Скита Всех Святых не допускаются.

 
След. >
 
   
Advertisement