п»ї
Advertisement
 
Advertisement
 
 

 <<   Сентябрь 2020   >>

ПВСЧПСВ
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 
VC Funding ESL

Чернигов - Гомель

Колокольня Свято-Троицкого собора <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://truechristianity.info">http://truechristianity.info</a>

Чернигов – один из древнейших и интереснейших городов Украины. На протяжении столетий Чернигов был значительным политическим, экономическим и культурным центром. Впервые он упоминается в летописи под 907 г., но, согласно результатам археологических исследований, город возник значительно раньше. Чернигов известен своими достопримечательностями времен Киевской Руси и Черниговского княжества - это один из немногих городов, которому удалось сохранить все старинные храмы. На сегодняшний день в Чернигове сохранилось шесть памятников домонгольской эпохи, пять из которых принадлежат Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Древнейшая святыня, Антониевы пещеры, входят в состав Троице-Ильинского монастыря на Болдиных горах и включают в себя подземные храмы святого Антония, святого Феодосия Тотемского и святого Николая-Святоши, часовни с мощами и келью святого Антония. Монастырь и первый подземный храм были основаны святым Антонием Печерским в 1069 году. Общая протяженность пещер составляет более 300 метров, помещения расположены в четыре яруса и располагаются друг над другом.

Ильинская церковь. Вход в пещеры <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://val.ua/">http://val.ua/</a>

Главными святынями пещер считаются келья святого Антония, гробница с костями монахов, убитых в XIII веке монголо-татарами, а также древний крест, находящийся здесь со времени основания пещер. Представляет интерес и церковь святого Феодосия Тотемского, самая большая подземная церковь на Украине, высота которой составляет 8,4 метра, что позволило даже устроить в ней хоры. Здесь также находится древняя подземная церковь-костница - место погребения усопших монахов, заброшенная еще в древности.

В пещерную часть монастыря можно попасть через Ильинскую церковь XII века. Это единственный уцелевший на Украине однонефный храм времён Киевской Руси. Во время монгольского нашествия в XIII веке Ильинская церковь была в значительной мере разрушена, восстановлена только в XVI веке. Черты украинского барокко церковь приобрела в результате перестроек XVII—XVIII веков. С 1967 года Ильинская церковь входит в состав Национально-архитектурного заповедника «Древний Чернигов».

Свято-Троицкий собор <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://pinterest.com.ua/">http://pinterest.com.ua/</a>

В состав Троице-Ильинского монастыря входит и великолепный Свято-Троицкий кафедральный собор. Основой собора является крестово-купольный храм. Планировка Троицкого собора схожа с древнерусскими каменными строениями. Заметно влияние польского или литовского барокко. Троицкий собор является семиглавым храмом с возвышающейся колокольней. Перенасыщенность декорациями, контрастность и динамизм придают всему зданию торжественный вид в истинно барочной манере.  Ансамбль Троицкого собора с колокольней, Введенской церковью и Трапезной сооружен в стиле украинского барокко в 1679-1695 гг. В 1786 году монастырь был закрыт и превращён в архиерейский дом - служит резиденцией черниговского архиепископа. Сам монастырь не действует, но собор открыт для прихожан. В Троицком соборе покоятся мощи черниговских угодников: святителя Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия, святителя Филарета (Гумилевского), частицы мощей некоторых киевских святых.

Успенский собор Елецкого монастыря <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://n-jerusalem.ru/">http://n-jerusalem.ru/</a>

Елецкий Успенский монастырь — один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси. Согласно изложенному в летописях преданию, Елецкий Успенский мужской монастырь был основан на месте чудесно найденной на одной из елей 3 февраля 1060г. иконы Пресвятой Богородицы. От этих елей получили название и икона и обитель. Основателем монастыря считается киевский князь Святослав Ярославич. В 1069 в этом монастыре жил «отец русского монашества» преподобный Антоний Печерский. В середине XII столетия на том месте, где нашли святую икону, строится 25-метровый Успенский собор. Его возведение связано с именем родоначальника династии Ольговичей, черниговского князя Олега Святославича (ум. 1115). Этот памятник почти целиком дошёл до нашего времени, хотя и с позднейшими наслоениями в стиле украинского барокко. Чудесно обретённая икона долгое время хранилась в монастыре, но потом загадочно исчезла, следы её затерялись. В настоящее время в монастыре можно увидеть совсем другой чудотворный образ Божьей Матери. Более 300 лет назад привезли его на ярмарку в Чернигов из города Владимира два брата, икону у них купил благочестивый черниговец и подарил Елецкому монастырю. С приходом к власти большевиков, Елецкий монастырь закрыли, а икону отдали на хранение в черниговский исторический музей, но с 1999 года Елецкая Черниговская икона Божьей Матери вновь пребывает в монастыре, построенном на месте, где когда-то явилась её предшественница.

Интерьер  Троицкого собора <p class="sign">Фото с сайта<a href="http://photowanderers.com/"> http://photowanderers.com/</a>

Спасо-Преображенский собор - действующий храм-музей, уникальный образец древнерусской архитектуры. Заложен при князе Мстиславе Храбром (предположительно, в начале 1030-х гг.), став его усыпальницей. Достроенный при правлении Святослава Ярославича на протяжении почти 900 лет Спасо-Преображенский собор являлся кафедральным собором Черниговской епархии. Здесь хранились мощи святых и чудотворные иконы. В соборе были похоронены князья Мстислав Храбрый, Святослав Ярославович, его сын Глеб, Олег Святославович, Игорь Ольгович и много других. Некоторые ученые считают, что в храме также был похоронен герой повести «Слова о полку Игореве» князь Игорь, который правил в Чернигове в 1198-1201 гг. За свою почти тысячелетнюю историю Спасский собор пережил множество разрушений, перестроек. Основательная перестройка храма была в 1791-1798 гг., после того, как храм сильно пострадал от пожара 1750 г., когда были утрачены практически все древнерусские фрески. С 1967 года входит в состав архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний". В конце 80-х годов прошлого века в нем были возобновлены богослужения.

Борисоглебский собор <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://fotokto.ru/">http://fotokto.ru/</a>

Борисоглебский собор был построен в середине XII века на территории Детинца на остатках фундамента каменного сооружения ХІ века. Строился как храм-усыпальница князей рода Давидовичей. Собор неоднократно разрушался и перестраивался, каждый раз при этом менялась его архитектура. Был восстановлен в XIII веке после монголо-татарского нашествия, существенно перестроен в XVII веке, пострадал во время Второй Мировой войны. В XX веке под руководством Н. В. Холостенко была проведена реставрация храма, ему возвратили древний облик. Борисоглебский собор является характерным образцом черниговской архитектурной школы XII в. По своему строению Борисоглебский собор крестовокупольный, шестистолпный, одноглавый (высота главы собора равняется 25 метров). В наши дни храм Бориса и Глеба превращен в музей Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний". Кроме того, собор стал также Домом хорового наследия, где проходят концерты духовной музыки.

Гомель. Собор Петра и Павла <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://rasfokus.ru/">http://rasfokus.ru/</a>

Гомель (летописный Гомий, Гомей, Гомин, Гомь, Гомье) возник в конце I тысячелетия н.э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк. Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение черниговского князя Игоря Ольговича. Гомельские монастыри и церкви относились к древней Черниговской епархии, которая, в свою очередь, подчинялась Киевскому митрополиту. Около 1335 г. Гомель стал городом Великого княжества Литовского. На основании Люблинской унии 1569 г. Гомель вошёл в состав образованного федеративного государства - Речи Посполитой. В 1772 г. в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи. Принадлежал графу П. А. Румянцеву-Задунайскому и его сыновьям, которые в 1834 г. продали Гомель генералу-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу-Эриванскому.

При графе Николае Румянцеве в 1809—1819 гг. по проекту архитектора Кларка был возведен величественный дворец и Петропавловский собор, построенный в стиле классицизма. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь. Собор расположен на высоком месте, ограниченном с востока Сожем, с севера — глубоким оврагом. Главным фасадом собор обращен в сторону города. Недалеко от него в 1889 г. под руководством академика архитектуры Н. Червинского была возведена фамильная часовня-усыпальница Паскевичей.

В Петропавловском соборе находятся мощи новой белорусской святой – схимонахини Манефы, уроженки д. Севруки под Гомелем. В храме, в специально созданном для нее киоте, находится любимая икона матушки Манефы, икона Божией Матери "Взыскание погибших", которая сопровождала матушку Манефу всю ее жизнь.

8 декабря 1994 г. при Никольском храме г. Гомеля основан мужской монастырь во имя святителя Николая, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). Первоначально братия проживала в деревянном корпусе, но в 2000 г. был построен и освящён новый каменный корпус братских келий. В настоящее время это единственный мужской монастырь в Гомеле. При нём действует библиотека и воскресная школа. (Официальный сайт монастыря - http://nikolsky.by/)

Программа поездки: 

1 день

Выезд из Минска в 21-00.

Ночной переезд

Чернигов. Спасо-Преображенский собор <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://ecity.cn.ua/">http://ecity.cn.ua/</a></p> Гомель. Свято-Никольский монастырь <p class="sign">Фото с сайта <a href="http://homjel.wikimapia.org/">http://homjel.wikimapia.org/</a> 

2 день

8-00. Прибытие в Чернигов. Литургия в Троицком соборе

10-00. Экскурсия по городу. Посещение Антониевых пещер

17-00. Переезд в Корму. Размещение в Свято – Иоанновском монастыре, ужин, ночлег.

3 день

8-00. Литургия в монастыре.

Молебен с акафистом св. праведному Иоанну Кормянскому в Свято-Покровском храме монастыря. Посещение места упокоения св. Иоанна в д. Огородники.

14-00. Переезд в Гомель. Посещение Свято-Никольского мужского монастыря

18-00. Отъезд в Минск

 

 
< Пред.
 
   
Advertisement